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3ヶ月ブログをご無沙汰して、久々の投稿は料理の話。ブログから遠ざかっている間に季節は夏から秋になり、俄然食べ物がおいしくなってきた。 昨日サンマが安く手に入ったので、2、3年ぶりにサンマ寿司を作った。父親の故郷である和歌山 新宮地方の郷土料理らしいが、実家にいるときは秋恒例のご馳走だった。作り方を教わり何回か作ったが、うまくできずに数年間ご無沙汰していた。今回どうしても食べたくなって再チャレンジしてみたら、大成功。 教わった作り方に対して、塩でしめる工程と酢でしめる工程をそれぞれ大幅に時間短縮し、出来上がりから食べるまでの馴染ませる工程は逆に時間をしっかりとったのが良かったらしい。今回の作り方をメモに残しておく。 今年あと1回は作りたい。 <出来上がり> ~サンマ寿司の作り方 サンマ10本分~ ①サンマの頭を落とし、背開きにする ②内臓を取りきれいに洗い、水切り ③塩でしめる、皮・身とも塩をする ④以下を煮立てて冷ましておく ⑤塩でしめたサンマを酢でさっと洗う(塩分をとる) ⑥すし飯 8合 ⑦すし飯をにぎれる程度に冷めたら、細長く形作っておく 花・ガーデニング ブログランキングへ
by jakobi_y
| 2014-10-26 22:05
| 料理
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