カテゴリ
以前の記事
2023年 11月 2022年 12月 2021年 05月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 09月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2017年 05月 2016年 05月 2016年 04月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 10月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 フォロー中のブログ
kusakiの「この植物... Garden Cafe~... ほんの小さな庭 私の小さな庭のお花達 GARDEN SOIL New Rose Garden [ ACID NATUR... natural bio ... mr&mrs kajiの... 日々の宝物 エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あと1日で、いよいよ新しい年がやってきます。
ボク自身は年々、正月気分が薄らいできていますが、子供達にとってはやはり特別なイベントなのでしょうか。3才の下の子まで、おとしだまお年玉と騒いでいます。 年末年始、天気が荒れるようですが、めでたく新年を迎えられますように。 明日から4日間ほど、滋賀県の実家へ帰省です。 <お餅> 親戚からのいただきもの、農家をやっているのでイロイロ時期のものをいただきます。 このお餅はもち米から自家製、やっぱりおいしいです! 昨日ははやくも雑煮を食べました、妻の実家式の白味噌の雑煮です。ダシ昆布と干しシイタケと白菜を鍋の底に敷き、白味噌で餅を煮込みます。シンプルだけど、とろけるお餅と白味噌が飽きないおいしさ。 ボクの滋賀県の実家では、すまし汁に焼餅を入れる雑煮だけど、鯖江式の白味噌仕立ての方がボクの好みです。 <玄関のいけばな> 正月用のいけばなです。 2週間前に行われた、草月流の親子教室での花。寒い時期・場所なので花もちが大変よい。 花材は、松、南天、梅、ストレチア(花と葉っぱ)です、正月らしい。 <赤芽柳> 畑の一画にある、いけばなの花材用の赤芽柳。名前どおりに芽が真っ赤に色づいています。 この状態でも花材としていいけれど、この赤い殻を剥がして中から白い綿毛のような花?を出し、花材に使うことも多いようです。 なかなか使える花材、庭植えでどんどん大きくなり重宝しています。
by jakobi_y
| 2009-12-30 21:56
| その他
|
ファン申請 |
||